• 欧洲海军出现在南海相关新闻 2019-03-14
  • 美摄影师捕捉超强龙卷风 若核爆现场惊险震撼 2019-03-12
  • 外媒:欧洲央行年底为QE画句号 全球央行正在“大撤退” 2019-03-12
  • 回复@不能这样啊:不谋生就不能谋自我实现啊?你以为都跟瓜娃子一样只相反谋生? 2019-01-16
  • 安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育

    身边的“贴心娘家”

      女性朋友们,你们为创业迷茫过吗?陷入过家庭纠纷吗?你想暂别繁琐家务,拥有属于自己的休闲时光吗?你们身边的“妇女之家”或许可以替你分忧。这个面向妇女儿童开展综合维权、就业创业、教育培训、家庭教育、社区文化、家政信息、婚姻家庭和帮扶救助等8类服务的平台,分布在全市各村、社区、机关企事业单位中。今年,我市首家园区妇联、楼宇妇联相继成立,同时揭牌“妇女之家”,全市妇女儿童服务工作开启了新局面。

    快乐十分11选五摇奖机 www.vcvlei.net   利用现有资源

      提升女职工归属感

      今年5月26日,筑梦新区召开了第一次妇女代表大会,会后为新区“妇女之家”揭牌。如何一方面鼓励新区妇女代表积极投身“四新”经济建设,另一方面积极维护妇女合法权益,为女性职业发展、家庭幸福搭建平台,做好服务呢?

      “作为一个年轻的妇联组织,我们首先要做的是在新区内营造氛围,让女同胞们知道‘妇女之家’是妇联组织团结和联系妇女的阵地,是服务妇女、提升妇女素质的重要基地。”筑梦新区妇联主席周倩倩说,目前,园区内180多家企业共有女性员工300余位,依托新区管委会,充分利用好园区内的现有资源,为企业女性提供精准服务尤为关键。

      6月23日,一场“中法创业青年视频对话”在新区上演。新区青年创业者通过借助网络视频工具,与全球青年社区法国尼斯站的数位青年创业者,围绕中法孵化器建设、中法政府创业环境、创业资金来源、知识产权?;?、创业故事、中法文化趣事等话题进行视频交流。

      9月25日上午,筑梦新区党委、管委会举办“学海安 思安庆——关于筑梦新区‘四新’经济发展的对话”活动?;疃殖?,从海安学习归来的企业女性高管结合海安之行和自身工作领域,分别做主旨演讲,场面热烈。

      新区立足于“四新”经济发展方向,举办创业辅导大会,邀请安庆创业大学的导师宣讲政策、分享创业故事;举办银企对接会,重点就企业创业担保贷款、税融通贷款、新三板挂牌等业务进行宣传;依托新区内的律师事务所,为企业女性、儿童权益提供法律援助项目;举办企业读书会,组织员工观看黄梅戏、院线大片,在儿童节邀请员工子女参加剪纸、捏粘土等家庭活动……

      短短半年时间,一系列活动让参与其中的企业女性获益匪浅,提升了归属感。

      细分微家职责

      让服务精准具体化

      站在紫峰大厦B座36楼的“妇女之家”活动室朝外望去,安庆东部新城一览无遗?;疃矣新讨驳阕?,温馨素雅;墙上张贴的是当代女革命先驱、女企业家、女先生的典型事迹,教育氛围浓厚。紫峰大厦是坐落在迎江区的地标性商务楼宇,有超150多家商户入驻。其中,女性员工800余人,文化层次较高的具有代表性的女企业家、企业高管占10%以上,女性员工平均年龄在30岁以下。今年6月30日,作为安庆市首家楼宇妇联,紫峰大厦妇联成立。

      “妇女之家是大厦内女职工的‘娘家’,是倾听姐妹心声的场所。”紫峰大厦妇联主席叶燕燕说,但凡有女职工来找她吐苦水,便说明她们信任组织,愿意把组织当做依靠。

      在已经成立的“妇女之家”基础上,紫峰大厦根据各执委的所在单位工作性质及兴趣爱好,相应成立了早教微家、法律微家、文艺微家、健康微家、公益微家五个微家,结合五个微家的服务性质,又成立了五个工作服务小组:扶贫助困组、文艺宣传组、技能培训组、法律维权组、素质提升组。

      框架搭建好,活儿就干起来。

      建立紫峰佳丽群,及时传达政策性学习;

      邀请浙江大学教授做国学专题讲座,讲孝道、讲家风、讲如何正确地育儿;

      邀请安庆女性专家给大家带来了首场“巾帼传习走基层,凝聚共识跟党走”主题宣讲;

      开展适合女性参与的文体活动,展示女性风采,活跃女员工的业余生活;

      发放《巾帼勇争先 携手建新功——致全市妇女姐妹的倡议书》,号召姐妹们投身经济主战场,提供招商线索,共谋迎江高质量发展;

      响应上级妇联的“助学圆梦”行动,在九九公益日号召姐妹们参与“春蕾计划”爱心捐款;

      和税务部门对接,为大楼内企业家提供政策咨询;

      建立紫峰未婚青年的信息库工作,适时开展“八分钟交友会”、青年联谊会……

      工作仍在进行,挑战也在路上。叶燕燕说,只有不断地深入女职工中,听取她们的想法,了解她们的需求,才能让服务工作做得到位。

      引进专业人员

      促进妇幼工作专业化

      眼下,社区里的“妇女之家”已成为社区广大妇女信赖的温暖之家。

      作为省级规范化建设示范点,花亭北村社区“妇女之家”充分发挥在群众工作、家庭建设中的优势,引进各领域的专业化人员,从法律、就业、帮扶等方面,全方位服务社区妇女、儿童。

      今年5月19日,一场特殊的庭审观摩在花亭北村社区举行。此次庭审事关一起儿童伤害案件,社区“金京法官工作室”的法官利用远程数字法庭管理系统,让辖区的小学、幼儿园老师和学生家长在社区活动室里,通过视频专线同步远程观摩庭审实况。庭审结束后,金京法官以案释法,旁听的居民讨论纷纷。这样“以案说法”的形式,“身临其境”的体验,让居民切实感受到法律的威严。近年来,花亭北村社区与市中级人民法院联合打造法官维权工作室,围绕法律咨询、婚姻家庭、法律宣传等内容,针对性做好社区的妇女家庭矛盾调解、法律援助工作。

      “老师,今天学唱什么歌呀?”“今天我们来学美声唱法!”暑假里的社区可热闹极了,学舞蹈、认乐谱、写作业,社区里的孩子与大学生志愿者打成一片?;ㄍけ贝迳缜氚睬焓Ψ洞笱Щ泼肪缫衾忠帐跹г汉献?,在社区建立敬敷女工坊实践基地,每逢周末或寒暑假为辖区青少年开展各类辅导。

      该辖区居民陈女士失业在家,一直想在华茂新村附近开家小餐馆,但高额的厨师聘请费用令她进退两难。社区工作人员得知情况后,推荐她去参加厨师培训班。学成后的陈女士于今年8月份顺利张罗起自己的小店。在社区主任王玉丽看来,帮助就业困难妇女重新就业已是一项常态化工作。“我们辖区内有一家手工制作店,我们上门与他们联系好,店家安排专业人员来社区教女同胞制作超轻黏土制品,不仅丰富了她们的文化生活,也教会她们一技之长。制作好的成品还能通过网上售卖,解决了一部分人的就业问题。”王玉丽说。

      如何将妇儿服务活动开展得更加专业化,一直是王玉丽颇为关注的。2017年,乐邻社工率先在全市建立了首个社区社工服务站,就设在花亭北村社区,运用社会工作专业知识为社区妇女儿童提供多元化服务,同时引进公益资源,开展志愿者招募与培训。“社工组织的入驻使我们的工作开展得更加专业化、更加有针对性。”王玉丽说,乐邻社工目前正在开展的“青春不毒行”宣教活动,专门旨在提高青少年防毒拒毒意识。

      今年,市妇联在全市村、社区“妇女之家”挂牌全覆盖的基础上,继续开展“妇女之家”规范化建设示范点创建活动。近日,21个“妇女之家”入选安庆市2018年度“妇女之家”规范化建设示范点。截至目前,全市村(居)、机关企事业单位累计建立“妇女之家”1380个,其中省级“优秀妇女之家”5个,市级“十佳妇女之家”10个,市级“妇女之家”规范化建设示范点197个。

      妇女之家,是妇联组织与妇女群众之间一座稳定便捷的“连心桥”。市妇联将工作阵地建在妇女群众最需要的地方,解决她们的急难愁问题,激活基层服务的“神经末梢”。通过抓活动、抓服务、促和谐等措施,不断增强“妇女之家”凝聚力、吸引力,全市“妇女之家”建设工作呈现出蓬勃生机,形成了妇联组织争先进、妇联干部作表率、妇女群众得实惠的生动局面。

    责任编辑:四维
    看完本篇,您心情如何?
  • 欧洲海军出现在南海相关新闻 2019-03-14
  • 美摄影师捕捉超强龙卷风 若核爆现场惊险震撼 2019-03-12
  • 外媒:欧洲央行年底为QE画句号 全球央行正在“大撤退” 2019-03-12
  • 回复@不能这样啊:不谋生就不能谋自我实现啊?你以为都跟瓜娃子一样只相反谋生? 2019-01-16